Собор новомучеников и исповедников Лопасненских

День памяти 17 февраля

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 17 февраля в церковном календаре жителей городского округа Чехов отмечается как Собор Новомучеников Лопасненских.

Священномученики Иоанн Смирнов и Иоанн Орлов родились и росли на Лопасненской земле, священномученики Владимир Красновский, Аркадий Лобцов, преподобномученик Рафаил (Тюпин) были назначены сюда на службу священноначалием из других мест, преподобномученик Кирилл (Вязников) подвизался некоторое время в монастыре Вознесенская Давидова пустынь, священномученик Михаил Рыбин, уроженец сала Молоди, всю жизнь провел в родном селе, там же нес свое священническое служение, оттуда же его и увезли — сначала на допрос, затем на расстрел.

Юбилейный Архиерейский Собор прославил их в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

 

Преподобномученик Кирилл (Вязников)

День памяти 20 июля

Косьма Трофимович Вязников, крестьянин села Старо-Никольского Воронежской губернии, в возрасте 42 лет 6 июля 1915 г. был определен в послушники Вознесенской Давидовой пустыни. Посещая «послушническую школу» монастыря 17 сентября 1915 года был пострижен в монахи с наречением имени Кирилл. Монах Кирилл нес в монастыре послушание пономаря, впоследствии был рукоположен во иеромонаха.

В 1926 г. имущество обители большевистскими властями было передано жителям Бавыкинской волости в «бессрочное бесплатное пользование». По факту, монастырь перестал существовать, и многие насельники стали его покидать.

По данным игумена Дамаскина (Орловского), в 1926 г. иеромонах Кирилл вернулся в родную Воронежскую область и стал служить в одном из храмов Богучарского района Воронежской обл. В ноябре 1929 г. иеромонах Кирилл переехал в свое родное селение Старо-Никольское, поселился в доме сестры, зарабатывая на жизнь портняжничеством.

2 февраля 1930 г. иеромонах Кирилл был арестован. Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Я придерживаюсь монашеской жизни. Я как монах твердо исполняю монашеский устав. До гражданской власти я не касаюсь. Власть свое делает, а я свое… Проживая в своем селе, я кроме дома и церкви никуда не ходил, этому воспитал меня монастырь. Никаких знакомых я там не имел и ничем не интересовался, другой личной жизни у меня не было, я знал только свой дом и церковь, что меня удовлетворяло. Разговоров о гражданской жизни я ни с кем никогда не касался. Вот если кто-либо принесет сшить что-либо, я кроме цены, двух слов, ничего не говорил. Разговор с ними был лишь иногда, и то лишь исключительно о монастырской жизни. На организацию коллективов я смотрю так: если это нужно для государства, то их нужно создавать. У меня по этому вопросу с крестьянами никаких разговоров и бесед не было, я далек от всего этого, я привык к одинокой жизни».

В одно дело с иеромонахом Кириллом проходили и другие представители духовенства Воронежской области (протоиерей Иоанн Стеблин-Каменский и Александр Архангельский, священник Сергий Гортинский, Феодор Яковлев и Георгий Никитин, архимандрит Тихон (Кречков)), а также миряне Евфимий Гребенщиков и брат иеромонаха Кирилла – Петр Вязников.

14 июля 1930 г. обвиняемым было предъявлено постановление об окончании следствия. 23 июля обвинительное заключение было отправлено на рассмотрение в Коллегию ОГПУ, которая 28 июля приговорила их к расстрелу. Расстреляны 2 августа 1930 г. на окраине г. Воронежа и погребены в общей безвестной могиле.

 

Священномученик Аркадий Лобцов

День памяти 17 февраля

Священномученик Аркадий родился 22 января 1895 года в городе Переславле Ярославской губернии в семье псаломщика Ивана Лобцова. Первоначальное образование Аркадий получил в церковноприходской школе, а в 1909 году окончил Переславское духовное училище и два года работал рассыльным у судебного пристава.

С 1912 года он стал служить псаломщиком в храме в селе Жерославское Кольчугинского уезда Владимирской губернии. В 1919 году Аркадий Иванович был мобилизован в Красную армию и служил писарем. В 1920 году на польском фронте их полк был интернирован немцами. В июле 1921 года Аркадий Иванович вернулся из Германии домой и снова стал служить псаломщиком в том же храме. В 1922 году он был рукоположен к этому храму священником.

С 1929 года отец Аркадий стал служить в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Лопасненского района Московской области.

В ноябре 1937 года сотрудники НКВД собрали показания лжесвидетелей, но арестовали отца Аркадия только 27 января 1938 года и заключили в тюрьму в городе Серпухове.

11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Аркадия к расстрелу. После приговора он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Священник Аркадий Лобцов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

После ареста священника церковь Грузинской иконы Божией Матери была закрыта, а через некоторое время разрушена до фундамента.

 

Священномученик Иоанн Смирнов

День памяти 10 декабря

Родился отец Иоанн в 1879 году в Серпуховском уезде Московской области, в семье священника, и вся жизнь его, с ранних детских лет была связана с Церковью. Он обучался в церковноприходской школе, по окончании ее поступил в духовное Заиконоспасское училище. В двадцатилетнем возрасте в 1899 году закончил его и стал преподавателем Закона Божия в московских женских городских училищах. Женился, в 1901 году принял дьяконский сан, служил в московской Вознесенской церкви на Серпуховке, не оставляя свою преподавательскую деятельность. Отец Иоанн отличался любовью к знаниям, к духовной литературе, поэтому в 1907 году он решил поступить в Московскую Духовную Академию. Окончил академию в 1911 году и принял сан иерея. К тому времени у него уже было двое детей.

Протоиерей Иоанн получил степень магистра в 1918 году. В 1919 году отец Иоанн уезжает с семьей в Воронежскую область, где можно было служить на приходе. Но в 1923 году он вновь приезжает в Москву, и служит в храме Святого Духа на Лазаревском кладбище, а в 1925 году отец становится настоятелем этого святого храма. В 1932 года храм был закрыт. В 1932–35 гг. отец Иоанн служил — в Тихвинской церкви села Сущево, с 25 марта 1935 г.- в Троицкой церкви на Пятницком кладбище.

Последнее время своей жизни с 30 декабря 1935 г. до ареста в 1937 г. служил в церкви Знамения Божией Матери (у Крестовской заставы), что на Рижской. Арестован 22 ноября 1937 года. Арест предварялся, как обычно, рядом состряпанных документов.

5 декабря 1937 года его следственное дело № 6927 за подписью Начальника 4-го Отдела было направлено в адрес Тройки УНКВД МО, которая в массовом порядке штамповала смертельные постановления. Она приговорила о. Иоанна к расстрелу. Отца Иоанна расстреляли на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года в престольный праздник его последнего храма — Знамения Божией Матери.

Мы не знаем, как шел отец Иоанн на расстрел, каковы были его мысли, каковы были его последние слова, какая была его последняя молитва,- об этом мы уже не узнаем, но несомненно, что кончина его была праведная и достойная, как достойной и праведной была вся его священническая и мученическая жизнь. Современники вспоминают о нем как о симпатичном и скромном человеке. Такую память он оставил в сердцах своих прихожан, своих сослуживцев, преподавателей и студентов Московской Духовной Академии. Это был смиренный труженик на ниве Божией, чья праведность ныне засвидетельствована церковным прославлением в лике святых.

 

Священномученик Михаил Рыбин

День памяти 17 февраля

Священномученик Михаил родился 26 октября 1877 года в селе Молоди Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Федора Рыбина.

Окончив сельскую школу, он крестьянствовал; впоследствии, освоив ремеслогравера, занимался чеканкой окладов для икон. Рано овдовев, он сам воспитывал сына и дочь. Когда дети выросли, Михаил Федорович принял решение послужить святой Матери Церкви и с 1919 года стал служить в храме псаломщиком, затем был рукоположен во диакона и в 1925 году – во священника ко храму Воскресения Словущего в родном селе Молоди. За ревностное служение отец Михаил был награжден наперсным крестом.

19 января 1938 года сотрудники НКВД допросили должностных лиц и дежурных свидетелей села Молоди. Председатель сельсовета показал, что отец Михаил, «неоднократно приходя в сельсовет по выяснению налогов, в присутствии колхозников, находящихся в помещении сельсовета, высказывал свои контрреволюционные убеждения о плохой жизни при советской власти… говорил: “Советская власть не считается ни с чем, только знает обкладывать налогами да притеснять духовенство”»

Вызванный на допрос председатель колхоза сказал: «Рыбин, проживая в селе Молоди, группирует вокруг себя активных церковников из контрреволюционно настроенных лиц и проводит среди них контрреволюционную деятельность…». Свидетели также показали, что священник крестил школьников-подростков по просьбе матерей без согласия их мужей.

25 января 1938 года отец Михаил был арестован и заключен в тюрьму в городе Серпухове. Отвечая на вопросы следователя, священник, зная, что каждый ответ лютым безбожникам может принести беду не только ему самому, но и другим, сразу же при заполнении анкеты сказал: «Сам одинокий, связи ни с кем не имел. И точных адресов не знаю».

В тот же день следствие было закончено, и 2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу. Священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве, где с него 8 февраля была снята фотография для палача. Приговоренных к расстрелу было в то время так много, что исполнения приговора отец Михаил ждал еще неделю. Впрочем, тогда никому из осужденных не объявляли, к чему они приговорены, зачитывая приговор только перед казнью.

Священник Михаил Рыбин был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

  

Священномученик Владимир Красновский

День памяти 25 ноября

Священномученик Владимир родился 5 июля 1889 года в селе Измайлово под Москвой в семье псаломщика Платона Красновского; мать его была при храме просвирней. Отец умер еще до наступления гонений на Русскую Православную Церковь, мать – в 1918 году. Владимир окончил Перервинское Духовное училище, некоторое время служил псаломщиком, как его отец. В 1923 году он был рукоположен епископом Клинским, викарием Московской епархии, Гавриилом (Красновским) в сан диакона и стал служить в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Ассаурово Дмитровского района.

В 1925 году освободилось место священника в Свято-Духовском храме в селе Дубровки, и собрание прихожан единогласно постановило: просить епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) рукоположить диакона Владимира в сан священника для служения в их храме. Просьба была тогда же исполнена. В 1930 году храм был властями закрыт, и в 1931 году отец Владимир был назначен служить в храм в селе Легчищево Лопасненского района Московской области.

11 ноября 1937 года власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в городе Серпухове. Основанием для ареста послужили показания «двух свидетелей на негласном допросе», как говорится об этом в документе следствия. В тот же день священник был допрошен, и ему были заданы вопросы в соответствии с показаниями этих свидетелей.

17 ноября тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Красновский был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

  

Преподобномученик Рафаил (Тюпин)

День памяти 11 декабря

Преподобномученик Рафаил родился 20 июля 1886 года в селе Юрты Жерновской волости Ливенского уезда Орловской губернии в семье крестьянина Георгия Тюпина и в крещении был наречен Борисом. Начальное образование он получил в сельской школе. В 1912 году Борис поступил в Козельскую Введенскую Оптину Пустынь и исполнял здесь послушание повара.

В 1914 году началась Первая мировая война и Борис был призван на фронт. В 1922 году в Златоустовском монастыре был пострижен в монашество с именем Рафаил, а в 1926 году рукоположен во иеромонаха. С 1927-го по 1930 год он служил в храме в селе. Латынино Калужской области, в этом же году он был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Шарапово Лопасненского района Московской области.

Отец Рафаил был ревностным пастырем и молитвенником, и слава о нем, как о святом человеке, молитвы которого слышит Господь, быстро распространилась среди крестьян, и они стали обращаться к нему с просьбой помолиться и за советами.

Иеромонах Рафаил был арестован 14 апреля 1932 года и заключен в тюрьму в городе Серпухове. 3 июня 1932 года тройка при ПП ОГПУ приговорила иеромонаха Рафаила к трем годам ссылки в Казахстан.

По отбытии ссылки отец Рафаил вернулся в Москву, где прослужил до 1936 года. В 1937 году отца Рафаила направили служить в храм в Серебряно-Прудском районе, но после того, как власти отказали ему в регистрации, он снова пришел в Патриархию и был направлен в распоряжение Нижегородского митрополита Феофана (Тулякова). В августе 1937 года митрополит Феофан был арестован, и отец Рафаил выехал в Патриархию в Москву, и получил назначение в приход Смоленской области. Но когда он прибыл туда, власти отказались его регистрировать. После этого иеромонах Рафаил оставил все попытки устроиться служить на приходе: он поселился в деревне Маклино Малоярославецкого района Московской области и стал зарабатывать себе на жизнь сапожным ремеслом.

Во второй половине 1937 года начался последний период кровавых гонений на Русскую Православную Церковь.

Иеромонах Рафаил вновь был арестовал 29 ноября 1937 года и помещен в одну из тюрем города Москвы. 2 декабря следователь допросил его.

В тот же день, 2 декабря, следствие было закончено и 9 декабря тройка НКВД приговорила отца Рафаила к расстрелу. Иеромонах Рафаил (Тюпин) был расстрелян 11 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

Священномученик Иоанн Орлов

День памяти 7 марта

Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова, служившего в кладбищенской Воскресенской церкви в Подольске. В 1897 году Иван окончил Перервинское духовное училище, а в 1903 году Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое Звенигородского уезда Московской губернии, неподалеку от города Воскресенска, который в советское время получил название Истра.

В 1937 году в Троицком храме служили два священника – Александр Машков и Иоанн Орлов и диакон Петр Троицкий. Старостой храма был Михаил Степанович Строев. 7 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Александра Машкова и заключили его в Таганскую тюрьму в Москве. Не выдержав тяжелых тюремных условий, он дал показания против своих собратий, оговорив их, и 18 ноября 1937 года священник Иоанн Орлов, диакон Петр Троицкий и староста Михаил Строев были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день начались допросы.

В течение нескольких дней следователь допрашивал священника, но отец Иоанн категорически отказался признать себя виновным. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Священник Иоанн Орлов скончался 7 марта 1938 года в Мариинском лагере в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.