Церковь Преображения Господня каменная построена в селе Чудиново в 1697 году. В приходной окладной книге, Патриаршего казенного приказа читаем: «7205 (1697) г. июля в 17 день но указу патриарха и по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина, а по челобитью разрядного приказа дьяка Степана Ступина, велено новопостроенныя церкви Преображения Господня, которую он, Степан, построил вновь в Московском уезде, в Замыцкой волости, в вотчине своей, в деревне Чудиновой, на попа с причетники положить дани, по памяти из разрядного приказа, за приписыю дьяка Ивана Уланова, нынешнего 7205 (1697) года февраля 17 числа, а против его, Степанова, челобитья июня 4 дня, нынешнего 7205 (1697) года, с церковной земли с пашни в деревне Чудиново с 15 четьи, да в пустоши Свиридовой с 15 четьи, всего с 30 четьи, да с дворов: с попова, дьячкова, просвирницына, с одного вотчинникова, с 10 крестьянских средних, по указной статье, итого 22 алтына заезда гривна. И августа в 30 день деньги на нынешний год платил человек Степана Ступина Тимошка Ветров».
7205 (1697) года августа в 31 день «по благословенной грамоте, дан антиминс к новопостроенной церкви Преображения Господня, что в Московском уезде, в селе Спасском», под расписку той же церкви попа Василия.
В приходных книгах того же казенного приказа за 1698 — 1739 гг. писалось: «церковь Преображения Господня в вотчине дьяка Степана Ступина, в селе Чудиново, дани 22 алтына, заезда гривна», а с 1712—1739 г. дани рубль 2 алтына»
В Синодальном казенном приказе производилось дело об исправлении церкви во имя Преображения Господня в селе Спасском, вотчине Николая Автомоновича Иванова. Дело началось по прошению священника оной церкви Василия Сергеева. В своем прошении, по- данном в казенный приказ 1726 года июня 28 дня, он писал: «В нынешнем 1726 году великий пост перед Вербною неделею, в пятницу, волею Божией домишка мой и на помещикове дворе избы погорели и от тех изб на церкви Божии кровля загоралась и я о том неведом был и посторонние люди иных деревень крестьяне сбежались и церковный двери выломали и утварь церковную вынесли и престол разломали и вынесли вон из церкви, а я в то время около дворишка своего убирался и был в беспамятстве, а антиминс со всем в целости вынесен, и чтоб указом повелено было о том престоле милостивое рассмотрение учинить и об освящении дать указ, чтоб оная церковь без пения не стояла».
В Синодальном казенном приказе, вследствие сего прошения, на справку выписано: «В окладной книге сего 1726 г. В Московском уезде в Перемышльской десятине написано: церковь Преображения Спасова, что в Замыцкой волости, дани и заезда и десятильнича доходу рубль 2 алтына, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги и те деньги на прошлые годы плачены. А в писцовых, Московского уезда, книгах оной церкви не написано; а прибыла и данью обложена в 7205 (1697) году и у той церкви написано двор попов, двор дьячков, двор пономарев, в приходе 11 дворов; пашни церковные земли 30 четьи, а сенного покосу не написано. А в переписных 1703 года книгах у оной же церкви написано поп Василий Сергеев, в приходе 10 дворов, пашни церковные 30 четьи в поле».Резолюция: «1726 августа 3 день дать указ, о строении против прошения и освящении».
Того же числа августа, по благословению преосвященного Леонида архиепископа Сарского и Подонского из Синодального казенного приказа выдан указа: «в означенной церкви поврежденной престол построить и утвердить на старом месте и освятить Большого Успенского Собора протопопу Семену Лукину, старым антиминсом».
Под 1700 г. значится: «церковь Преображения Господня каменная», при ней были священник Василий Сергеев 1697 г. дьячки: Лев Емельянов 1700 г., Яков Васильев 1709 г., пономарь Семен Самсонов 1700 г.
Новое кладбище селе Чудиново было создано еще около 1844 г. местным помещиком Д.Н. Свербеевым на собственной земле без разрешения епархиального начальства и без участия полиции. В 1880-х гг. Свербеевы запретили погребать умерших на этом кладбище, поэтому местных жителей стали вновь погребать при самой Преображенской церкви. «Земля, доносил местный благочинный в 1885 г. в Московскую духовную консисторию, под кладбище села Чудиново отведена была помещикомДимитрием Николаевым Свербеевым, ныне уже умершим, без разрешения епархиального начальства и участия полиции около 1844 г. <. .> Показанное кладбище едва ли может более существовать и потому, что оно отстоит от поселения и церкви не далее 12 саженей». В связи с этим крестьяне села Чудиново выбрали в 1885 г. для нового кладбища место в 235 саженях с западной стороны от села, у дороги на железнодорожную станцию «Лопасня» и вблизи от небольшого ручья. Местный благочинный, осмотрев в сентябре 1885 г. это место, сообщил в Московскую духовную консисторию, что «место сие сухое и, вообще, для кладбища пригодное» и что «другого удобного под кладбище [места] в узаконенном расстоянии от жилых строений по малому количеству крестьянской земли не оказалось». В результате 7 октября 1885 г. консистория сообщила Московскому губернскому правлению свое решение разрешить погребать умерших крестьян села Чудиново на новом месте и запретить использовать впредь кладбище, располагавшееся с 1844 г. на земле Свербеевых, с тем «чтобы оно по закрытии владельцами земли было огорожено и ничем не было застраиваемо».
В 1869 г по церкви села Чудиново служил священник Иоанн Петров Румянцев, 48 лет. Он родился в Московской губернии, был сыном пономаря, обучался в Московской семинарии. По окончании в 1844 г. в семинарии курса наук по 3 разряду произведен во диакона Можайского уезда к Благовещенской, что в селе Благовещенском церкви в 1845 г. В 1848 г. произведен во священника, Можайского узда, к Александро-Невской, что в с. Александровском, Осташово тож (ныне в Волоколамском районе), церкви. В 1864 г., по отрешении от оного места (был запрещен в священнослужении), проходил следующие послушания: был в должности пономаря, Коломенского уезда в с. Шеметове, из которого потом был переведен в должность дьячка Звенигородского уезда, в с. Успенское, Малый Вяземец тож. Отсюда в 1866 г., по разрешении во священнослужении, был послан Богородского уезда в с. Саввино, для временного исправления треб по причине появившихся там смертных болезней и за тщательное исполнение треб среди многих болезней, свирепствовавших в оном приходе получил от прихожан одобрительный лист, который и представлен, при прошении, к Его Высокопреосвященству. В село Чудиново послан в 1866 г. Его жена — Евдокия Иоанновна, 40 лет, дети — Николай, 12 лет, София, 9 лет.
При храме села Чудиново служил также дьячок Дмитрий Феодорович Смирнов, 19 лет. При храме жили заштатные — диаконский сын Димитрий Михайлов Протопопов, 65 лет, убогий — лишенный зрения, призревается у настоящего священника и получает пособие из Духовного попечительства 8 рублей в треть года. Холост, ни в какой церковной службе не состоял.
В 1875 г. действительный статский советник Александр Дмитриевич Свербеев вызолотил и покрасил вновь иконостас, поновил живопись, пожертвовал в храм иконы: 1) Феодоровской божией матери, что над правым клиросом в точеном киоте древней изящной работы; 2) в таком же киоте Нерукотворный образ Спасителя что над левым клиросом; 3) две новые хоругви, устроенные в образе креста с сияющими лучами; 4) облачения на престол, жертвенник и аналои.
По состоянию на год 200-я храма (1897) читаем: «В настоящее время храм в честь Преображения Господня, что в селе Чудинове, Серпуховского уезда, Московской губернии, каменный, холодный, крыт железом. Колокольни нет, а место оной с западной стороны устроена над углами, поставленная в один луч, вверху с крестом арка, на которой повешены четыре колокола 10-й в 16 пудов, 2-й в 7 пудов, 3-й в 5 пудов, 4-й в 2 пуда. Престол в ней один в Честь Преображения Господня».
Дома причта построены помещицею госпожою Свербеевой и прихожанами на помещичьей земле, у священника каменный, у псаломщика деревянный и пожертвованы в церковь.
Приход церкви села Чудиново состоит ныне из прихожан означенного села (т.е. села Чудиново), сельца Солнышково и деревни Углешни и заключает в себе 61 двор с населением 150 мужчин пола и 192 женщины.
Притч храма состоит из священника Николая Ивановича Успенского, уроженца Московской губернии рукоположенного в священника 27 августа 1883 года и назначенного настоятелем в этот храм и псаломщика Дмитрия Николаевича Кадышева, уроженца Московской губернии, выпускника Дмитровского духовного училища назначенного в этот храм 7 мая 1887 года. Церковным старостой состоит крестьянин сельца Солнышково Сергей Иванович Дубакин.
К числу замечательных икон относится: 1) Икона святого Александра Невского, написанная крестьянином Бузулукского уезда, Самарской губернии Журавлем, калекой по болезни рук написавшим икону масляными красками держа кисть в зубах; 2) Икона Благовещения Пресвятой Богородицы в иконостасе за левым клиросом пожертвованная в храм 16 августа 1875 года митрополитом Московским Иннокентием; 3) Икона Иверской Божией Матери пожертвованная в храм в 1883 году преосвященным Алексием епископом Дмитровским. Так же в ризнице храма хранилось Евангелие 1694 года.
В 1907 г. в селе Чудиново священником Василием Петровичем Рождественским была открыта школа грамоты. Отец Василий Рождественский состоял заведующим школы, которая помещалась в наемном здании. В школе обучалось около 10 детей.
В 1912 году в Строительным Отделением было рассмотрен переданный из Московской Духовной Консистории проект ограды вокруг Преображенской церкви села Чудиново, который был одобрен к постройке 21 сентября 1912 года.
После революции храм оставался действующим до 30-х годов 20 столетия, после чего был закрыт и разрешен до основания, кладбище вокруг храма было разорено, кирпич храма пошел на строительство ветеринарной лечебницы, которая и сегодня стоит в г. Чехов (в березовой роще).